注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八卦兔子的博客

默默●等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

八卦兔子:淘气女,爱生活,爱碎觉,爱情海!

网易考拉推荐

不能天长地久的男女关系模式  

2017-04-02 07:29:51|  分类: 男女部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能天长地久的男女关系模式 - 八卦兔子 - 八卦兔子的博客

 

婚姻有很多种模式,比如相敬如宾式,凑合搭火式,吵闹打骂式,浪漫恩爱式,冤家仇人式。当然这种分类只是一种特征性分类,不见得很科学,因为大多数的婚姻其实是复合式的,是多种因素的整合,其中既有有利的因素,也有不利的因素。婚姻稳定与否就看何者占优势,而且各种因素在婚姻的不同阶段也会发生变化,原本的优势可能成为劣势,反之也一样。你经常可以看到,看似天天吵闹的婚姻却可能天长地久,而有些看似相敬如宾恩爱浪漫的婚姻却不堪一击,夫妻早早分手,让人跌破眼镜。

 

婚姻的分类其实就是夫妻关系的分类,有什么样的夫妻关系就有什么样的婚姻,而什么样的夫妻关系是最佳的婚姻夫妻关系并没有统一的标准,比如说夫妻相敬如宾当然很好,却不见得适合所有的夫妻。但有一种夫妻关系或者说婚姻模式注定很难长久,不得不特别提出来专门谈谈。

 

那么什么样的婚姻模式注定是短命的呢?或者说什么样的夫妻关系注定容易破产?也许不同的人会有不同的答案,但在我看来,注定无法长久的婚姻是那种侍奉式婚姻,或者说“奴仆式”的夫妻关系。

 

在谈恋爱的阶段,男女其实是很难有真正的平等。女人年轻又漂亮,男人要追她,甘愿为“奴”为“仆”,对其百依百顺,女人也坦然地享用着这种“服务”,倚仗着自己的美丽,把男人当成了一个可以呼来唤去的“免费佣人”;反过来也一样,男人有才或是有钱,女追男也是存在的,被追的一方总是容易翘尾巴的,不知不觉间就会把对方当“奴仆”使,而另一方也心甘情愿这样被“奴疫”。在恋爱阶段这一切当然不会有太大的问题,因为恋爱短则几月长也就几年,而且迟早会随着感情的深化和进入婚姻而走向平等,于是万事太平。

 

只是可惜,有相当部分的婚姻没能成功转位而仍然维持恋爱阶段的那种“奴仆”模式,女人继续着她的那种所谓的优势,颐指气使的派头丝毫未减,在婚姻的开始也许并无多大问题,但时间一长,问题就会出来,男人爱你当然会容忍你,但容忍总是有限度的,男人也是有自尊的,又怎能无休止的被“欺压”?男人自觉不自觉间就会有所反抗,女人的号令往往就不如以前来得灵了,女人于是很伤心,认为男人变心了,不再爱自已了,而女人偏要拼命想保住自已的一贯主导地位,从而更加变本加厉,如此就陷入恶性循环,感情必定出现裂痕,婚姻处于危机边缘,如再不煞车离婚也许就是迟早的事了。

 

“奴仆付奉”式的婚姻可以像上面说的那样是因为没能由恋爱阶段成功转位而形式的,还有一种则是婚后才形式的。比如婚姻中的丈夫对家庭的贡献明显大于妻子,或者说因为不能生育的问题,而出现不平等的因素,有的是有意识的认为自已对家庭贡献大,对方地位低些应该侍候自已,或者对方的某种残缺而认为对方有愧于自已而形成一种优势,当然有的夫妻是在不知不觉间养成的,是一种潜意识,这当然并不奇怪,人的心理就是这样,所谓“男人有钱就变坏”就有点这个意思。作为弱势的一方,可能是妻子也可能是丈夫,因为确实在某些外在的方面弱于对方,因为是夫妻,对于对方的一些不平等行为并不会太在意,有时也甘愿做默默无闻的背后人,对他(她)百依百顺,甚至甘当奴仆。如果对方能看到这一点,也许就到此为止,就没什么大碍,只要不触及其尊严的底线。可遗憾的是有的夫妻不能想到当然也无法做到这一点,总是倚着自已的美貌或是才气或才钱财或是其他优势而一再冲击对方的尊严底线,矛盾冲突自是难免,如不及时收手势必闹翻。

 

其实想一想,婚姻中夫妻只有角色分工的不同,不存在根本的谁比谁强、谁应该照顾谁的问题,平等是婚姻最基本的原则,是一个底线,绝不能冒犯,可这样简单的道理却一再有人无视其存在,凭着自已所谓的优势而颐指气使,傲慢无理,目中无人,视对方的付出为理所当然,丝毫没有感恩之心,这样的人也许智商很高但情商绝对为零。婚姻中付出与索取是相互的,无论是妻子还是丈夫,都要尽量避免做所谓的“奴仆”妻子或丈夫,互爱互助互相照顾互相关心才能携手到老。请记住:“侍奉”式婚姻注定是短命的婚姻


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017