注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八卦兔子的博客

默默●等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

八卦兔子:淘气女,爱生活,爱碎觉,爱情海!

网易考拉推荐

口述:我在读高中的女儿房间发现避孕套  

2013-09-23 09:16:40|  分类: 女人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

口述:我在读高中的女儿房间发现避孕套 - 八卦兔子 - 八卦兔子的博客

 

        你好!我工作生活于江西某中等城市,平常爱上网,喜欢看您的文章,对您精辟的情感分析很佩服。最近家中出了很让我难堪的事,弄得我好痛苦也好郁闷。很想跟您说说,希望您能给我一些建议。

    我结婚二十年来,就生育一个女儿,现在正读高三,平常还算听话。不想,两个星期前的一天,我打扫卫生,偶然在女儿的房间(很隐蔽地方)发现有避孕套(没有使用过的),当时我整个人都傻了,脑里一片空白。那时,可以说是当头一棒,真的不知所措,甚至有一种很绝望的情绪,后来,我就在她床下找到了她的日记,她竟然还把她失身于男同学的事,记在了日记中,还说什么“只要双方自愿,这种事就没有什么了不起”。难道是我们做父母的教育出了问题?还是孩子受到不良环境的影响?无论怎样,这对我都是一个突如其来的打击。本以为,女儿可以顺利地成长,考上大学,而后工作成嫁,过上平顺安康的日子。怎诚想,会发生如此难堪之事?

    这事发生后,我首先想到的是做父母的教育是否出了问题,想慢慢地来解决这件事。但面对孩子时,我还是控制不了自已的情绪,甚至推搡了她。问她是怎么回事,让她好好说。她说我都这么大了,你也什么都看见了,还能怎样?听她这样一说,我声泪俱下,真是心酸又心痛!我忍不住把她的手机摔地上了。真是恨得咬牙,真想上去给她几个耳光,太不争气了。但是长期以来,我和她爸,都没有对孩子动过粗,一直以来,认为孩子是听话的,懂事的,不想会这样,难道是我们宠爱过度了?好像平常我们也没有这方面的倾向。

    看见我痛苦流泪的样子。当时,女儿求我说,不要那样,知道自己错了,还叫我不要说给她爸爸知道,现在都二十多天了,我没有和她说一句话,她也不叫我,以前一回家第一句就是妈妈,吃饭时也有说有笑。

    我女儿离高考的时间越来越近了,学习成绩一般,本月22号是她满18岁生日。她爸爸是公务员,我也没将些事说给他听。易老师我现在很郁闷迷茫,不知怎样面对她,更不知在今后的人生之路上,我该怎样教育她。希望您能帮帮我!

                                                       一位郁闷的母亲

  

回  复:

     你好。感谢你的信任。看过你的邮件,深知为人父母的难处和责任重大,非常理解你现在所面临的困境和苦恼。但我想,事情已经出了,就得客观冷静地对待,关键是知道为何会发生这样的事,从而找到防范类似事件再次发生的办法。

    首先,要明白孩子失身了,但并没有造成最坏的结果。因为孩子已经对男女之事,具有了安全防范意识,知道使用安全套。只是孩子还在读书,尚不是发生这种事的时候,与其说对孩子的影响大,还不如说对父母的打击大。因之,作为父母来说,处理这件事的出发点,不必落脚在对孩子的惩罚问责上,而是要反过来,找到原因,对孩子的心灵成长多些关心,多给孩子一些爱,让孩子珍重地走好人生之路,不再犯糊涂而走错路,做错事。从这层意义上讲,父母对此事不必要伤心,而是要多想想今后的教育问题。

    其次,要弄清发生这种事的内在原因,及时反省并修正教育孩子的方式方法。当代父母在孩子面前,常常会扮演几种角色。一种是“生活导师”。父母对孩子的引导,必须在充分理解孩子的想法、成长环境与心理因素的基础上实施。能够让孩子自愿接受的办法才会是好办法。训斥、调教、惩罚等都不如潜移默化的影响效果更好。一般的情况下,父母和孩子像朋友式的关系,往往很容易对孩子产生影响或诱导,让孩子自然而然地树立社会观、人生观是非观和价值观,而自觉约束自己的言行。对不良事物的抗体需要来自内部才是最安全的。和孩子做朋友,让孩子对父母心理不设防,不设障,做到情感相通,孩子就容易接受父母的建议,感受到父母对其的爱或善意。另一种角色,就是“是非裁判”和“行为惩罚者”。这种父母,以自己的标准和判断来要求孩子遵循,如果孩子有违父母的意愿,就对孩子轻则训斥,重则打骂。以前,有更多的父母信奉“棍棒之下出孝子”,但现在做父母不忍对孩子下手,但简单粗暴的方法依然还会存在。当然,还有的父母,只注重满足孩子的物质需求,对孩子的心灵成长不怎么关心,也许是出于认知的局限。而对于现在孩子来说,大多是独生子女,很容易形成自我中心,在家庭环境中,周围都是大人,有了思想上的问题,不容易在家表现出来,大人也就难以发现。

    再说,现在孩子通过人际交往、网络、文化产品等,能接触到的信息太多太杂,孩子们受各种不良思潮的影响变得很容易。是很容易导致认知偏差甚至变形的。如果父母在对待孩子的方法上不对路,就很容易让孩子觉出与父母之间有代沟,或是产生严重的逆反心理,从而阻断了父母与孩子的内在交流。让孩子的行为偏差越来越厉害。在第一种角色中,父母首先对孩子有尊重有理解,更能掌握孩子的心理和行为动态,往往能够影响孩子。第二种角色,往往效果不好,过度了甚至让父母的教育完全失败。我想,你们对孩子心灵的成长,是否缺少关心,满足于孩子还算听话,所以就不怎么管,才导致孩子出现这种事儿。因而,在想到要教育孩子时,更主要的是反省自己。

    再次,针对目前的情况,暂不告诉她爸是正确的。但这不是出于息事宁人的目的。而是尊重孩子,保护孩子的自尊心出发。加之,不可影响孩子的高考。我想,可以提醒一下她父亲,应当怎样去多关心自己的孩子,多和孩子互动,多和孩子谈心,多了解孩子的思想动态,学会和孩子沟通,学会见微知著。让孩子知道事情为何不对,对自己的人生有什么样的影响?在心平气和的平等心态之下,孩子更容易接受父母的建议,她们才会真正认识到自己的错误,并知错就改。

    最后,祝你们全家快乐、幸福!祝孩子健康快乐成长!

八卦兔子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017