注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八卦兔子的博客

默默●等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

八卦兔子:淘气女,爱生活,爱碎觉,爱情海!

网易考拉推荐

夫妻吵架要避开两个“4分钟”  

2013-06-26 09:15:02|  分类: 男女部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻吵架要避开两个“4分钟” - 八卦兔子 - 八卦兔子的博客

 

人与人之间总免不了有这样那样的矛盾,接触越多,距离越近,出现矛盾的概率也必然越大,婚姻中夫妻正是这种情况。有了矛盾就会想到去解决,而在解决的过程中自然难免会有争吵,可以说,婚姻中的夫妻争吵无处不在。尽管大家都知道夫妻吵架的害处,可现实生活中却又确实难于完全做到不争吵,可以说完全没矛盾不争吵的夫妻根本不存在,只不过有的夫妻表现得比较隐蔽些,有的夫妻则更倾向于由着性子发泄情绪。

 

既然夫妻吵架不可避免,那么我们能做的就是尽量减少吵架的次数以及力求避免矛盾升级恶化。那么如何才能减少夫妻争吵的次数以及避免矛盾升级恶化?我们多半是从加强夫妻间的修养、沟通等处着手,但其实更有效的方法是尽量避开人容易情绪变得恶劣的时间段,毕竟人不可能修炼到无欲无求的神仙境界。

 

避开情绪恶劣的时间段?怎样知道一天中哪些时间段对方容易情绪变得低落?最近瑞典学者的一项研究为我们解决了这个难题:每一天总共有1440分钟,其中最容易引起夫妻争吵的有8分钟,一是早晨临出门上班前的4分钟,二是下班回到家的4分钟。这两个时间段都是我们身心最疲惫的时刻。

 

每天出门去上班之前,想到这一天将要面临的忙碌与烦琐的工作,心中总会不知不觉充满着莫名的沮丧和不爽;而工作忙碌了一天下班回到家中,多半已是筋疲力尽,白天的疲累与不愉快的情绪很难一下子完全消除。显然,这两个时段正是人情绪最不好的时候,也是最容易被激怒的时候,说话也难以有好的语气和腔调,如果这个时候伴侣提出这个那个的家庭生活或情感问题,极可能就会没好气地回答,一场夫妻间的争执也许就在所难免了。

 

基于以上研究结果,建议夫妻们尽量避免在这两个时间段进行有关生活家庭情感等方面的讨论。如果硬要逆而行之,只图个人一时的痛快,由着性子来做,很容易就挑起一场夫妻争吵,其实本来没什么事,最后却弄得两个人都心情不好,何必呢?非常不值得。

 

针对这两个4分钟,除了建议夫妻不要在这两个时间段做任何认真的讨论,最好还能主要给对方一些心理上的慰藉和关爱,比如表达爱意,送上问候,以及相互的拥吻等,这样做可以减少伴侣上班前对将要面临工作的沮丧、懊恼甚至是莫名的恐惧压抑感,减少伴侣下班后因筋疲力尽的情绪疲累。

 

当然,生活中情绪低落期远不止这两个时段,比如人在身体不舒服时或工作不顺心时,都是情绪低落期,在这样一些情绪低落期最容易引发冲突争吵,稍有不慎就可能让极小的一件事莫名地升级为争吵甚至不可收拾。

 

夫妻相处,除了加强自身各方面的修养、学会宽容和忍让、沟通,掌握一些心理学方面的知识也是非常有用的,所谓避其锋芒。一个再有修养脾气再好的人,也会有情绪低落或烦燥的时候,这种时候如果也正是最容易引发争吵的时候,不妨主动避开,这是相处的技巧,也是爱的技巧。夫妻相处,爱只是一个前提,没有爱当然处不好,但有爱也不一定就能相处好。爱,原来也是一门技术活。

八卦兔子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017